设计系夏璐赴奥地利格拉茨应用科学大学阶段性总结汇报
发布时间:2019-04-23 来源:国际交流与合作处 点击次数:

在格拉茨交换已经3个多月了,说长不长,说短不短。今早一封标题为“rating your exchange in Austria”的邮件引入眼帘,提醒了我如果当初我是选择半年,现在就已经要回国了。出国交换,这个在国外已经屡见不鲜的学习方式,在中国还是新兴项目,我满怀好奇来到这个童话小镇,希望能收获新的设计理念和生活体验。同时,我也希望我能带去些许武汉特点分享给他们。尽管世界一体化进程加速,世界各地的差异逐渐缩小,但用心感受,还是有许多不一样的地方,谈不上好与坏,只是不同。

1.课程设置

设计学院是152号蓝楼,本科生研究生都在这一栋,相比湖美A6789那是规模很小了。本科叫信息设计,什么都学,涵盖平面设计,工业设计等等,等到了大三就开始选专业。研究生分4大专业: 传播设计(communication design)、交互设计(interaction design)、媒体设计(media design)和声音设计(sound design)2年制,听到我们是3年,外国同学都感到很诧异。2018届一共41人(约占湖美的七分之一),所以每个人相互认识也是很正常。课程分为公共课和专业课,公共课和国内不太相同的一点是,相比国内学习的美学原理、外国美术史专题,他们则学习更多设计理论,例如媒体理论、城市设计和企业形象设计理论,一方面我觉得是因为他们身处欧洲,对美术史已经比较了解,因而没有设置,另一方面是因为这个学院没有纯艺学科,所以没有顾及。值得一提的是,课程系列化是这里课程的一大特点,可以注意到课程名称后面都有123这些数字,我很期待下学期这些课程会怎么深入发展。

152教学楼入口

 

2.预约上课

和在湖美与导师见面的模式略有不同,在这里,有一个叫doodle的系统,每个人预约当天的某一个时段和老师见面,一对一讨论你的毕业设计。这也是因为他们人数少所决定。有些课程也会用这个系统进行后续的方案讨论,我还记得有一次预约最后一个见老师,结果老师以为没人了就走了,还是得趁早!

3.邮件邮件邮件!

在这里,每天都要注意查收邮件,不论是布置作业、小组公告或是学校通知都是通过邮件提醒你,在湖美,一个微信群可以解决一切问题,作为不怎么收邮件的我,错过几个重要通知后就养成了查看邮件的习惯了。哪种更好,我也说不上来,我感觉他们更古董一些,或者是还不想被手机毒害吧。

在这里老师每次上课之前都会给所有的同学发邮件,说一些上课的要求和准备,这也是我们茶余饭后的消遣,“你们有收到那个老师发的邮件吗,太奇怪了”。

4.逛学校、逛格拉茨(excursion

几门课程中都有实地考察的环节。不论是逛学校的特殊打印器材还是去其他学校学习使用3D打印抑或是全班一起逛展,这都是我之前不曾有的体验。不过相同的是我们都有写生,他们则是去其他的欧洲国家,比如这回是去荷兰的阿姆斯特丹,为期一周,有幸我也能参与!

5.“噔噔噔”

在这里,下课时,学生会敲桌子,你讲的很好时,同学也会敲桌子,挺有意思。

7.午餐演讲(lunch&lecture)

在国内吃午饭就着综艺,在这里是讲座,一边啃三明治一边听老师讲各种研究理论,我感觉他们都不怎么在意吃饭这件小事。中午吃饭也就1小时,他们没有午休的习惯。

 

8.课程小结

这学期我一共选择了9门课:

1. user expirence design 用户体验设计2(学分)

2. Design&research1 设计与研究11

3. Design&research1 (cod) 设计与研究1(传播设计) 4

4. City of design(城市设计)1

5. Visual communication(视觉传达)4

6. Pro-work1(1)(项目工作坊)8

7. Creation conception(创造思维)3

8. Digital production(数字产品)2

9. German A1(德语入门)5

Pro-work1(1)

这几门课中我最喜欢pro-work1,是和不同的老师分别完成5个小项目。有书籍排版设计、字体设计、海报设计等。涉及不同领域,刚好可以弥补我在某些方面的空白。

人际沟通

刚刚结束的其中一门叫做human communication(人际沟通)的课程给我留下了深刻的映像。老师是一名来自柏林的演员,课堂通过大量的肢体活动和语言游戏训练我们的演讲技巧。“想象一下,当你做出了很好的设计方案,却阐述的一塌糊涂”。不得不说,很多语言和肢体训练的环节让人感到尴尬,但对于我这种不善言辞更羞于表现的人来讲,有很大的帮助。“一上台就紧张”,“观众都在玩手机”,这些问题都是这门课针对的症状。课程的结尾,每个人都要做一个3分钟的小演讲,主题是一个对你最特别的物品。在所有的环节,我觉得词语接龙最有启发,老师说,当你要接龙的词是树,尽量不要想到树叶而是想点更有创意的事儿,比如车祸,但是经过几轮,大家普遍觉得跳跃思维挺难的。总体而言,我觉得这个老师很认真负责,把为期两天的课程安排的有条不紊,紧张而有趣。

在这里我尤其要感谢Tim,他自愿用英语演讲,我很感动!要知道,作为班上唯一的国际交换学生,让大家顾及我而讲英语是一件理直而气不壮的麻烦事儿!同时也感谢JohannaRosa,上课时为我翻译。

上课时大家围坐一团,挺像电影里演的互助会

书籍排版设计

这门课是做一个商业项目,所有同学3人组队先提案再择优,接着全班根据甲方选择的进行分工合作。我是排版编辑小组成员,甲方很喜欢我们设计的地图部分,我们在尝试的过程中体会到了很多乐趣。

总结几点,

一是,自己没怎么涉足排版领域,通过这门课对排版有了更加深刻的理解,而且知道了一些英语字体排版和中文字体排版的差别。

二是,团结就是力量,每个人的风格都不一样,但是却能在合作中求同存异。

三是,插画结合排版可以创造出很精彩的效果。

我和朋友合作的方案

 

最后通过的方案中我负责的页面

 

海报设计

唯一一门由女教授指导的课程,每个人用乐高表现一句名言制作海报,所有元素皆保持一致,比如一样的字体、字体摆放的位置和主体物的位置等,使全班构成一个系列。这种上课模式倒是挺新颖,很好奇最后所有人的海报放在一起是什么效果。

 

这种授课模式不禁让我思考,表现形式一样的情况下,不同的人会怎么处理。我其实还挺喜欢这个乐高的主意的。我又想,假如老师让每个人选择相同的一句名言,结果一定也会有趣。

微字体设计

我很喜欢这门课,首先,这个课的老师才貌双全,在格拉茨有一家设计工作室,刚点进其网站就被具有视觉冲击力的红色吸引了,要是有幸可以在他的工作室实习也是极好的。然后,令我很感动的是,在我提出用英语授课的要求后,他毫不犹豫答应了,并且说的很好。因为其他几门课的老师,要么完全不能讲英语,要么英语讲的很不好。这门课基本上阐述了英文字体的发展史以及在不同的情景下应该用哪种字体、行间距和字间距应该是怎么样的。

Visual communication

这门课也是书籍排版设计,但更侧重于排版的分类,不同情况下排版的规范,例如只有图片、只有文字、图文并茂的情况下分别怎么排版。还涉及书籍印刷和装订的知识。老师给我们2个主题,选择喜欢的进行案例设计,最后和他的设计进行比较。在课堂上,老师向我们展示了各式各样设计感很强的书,忍不住给他们一一拍照留念。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号