工业设计系姚复怡赴奥地利格拉茨应用科学大学阶段性总结汇报
发布时间:2019-04-10 来源:国际交流与合作处 点击次数:

当接到FH JOANNEUM(以下简称FH)交换同意书后的近三个月期间,我几乎都是在准备签证和英语,直到2018年9月,踏上奥地利国土一刻,才正式的开始了我的交换生学习。以下是近4个月来的阶段性总结和感悟。

1. 生活

其实来到这里最一开始接触、学习到的并不是专业知识,更多的是生活上的变化、适应与新奇。

首先不得不提到的就是,欧洲有一个国际组织叫”International Exchange Erasmus Student Network”,简称ESN。主要有两大功能,第一buddy program,也叫伙伴计划,相当于是为国际生和在校生提供一个连接的平台。格拉茨每位大学生都可以申报这个项目,帮助交换生在到访初期更好地融入当地生活,例如我的伙伴——Lucy,她特别崇尚亚洲文化,而且乐于助人、性格热情开朗。我刚到格拉茨的几乎所有生活琐事,都是她帮我解决的,因此我们也结下了很深厚的友谊。她也很乐意把朋友介绍给我,带我参加当地的聚会,带我游遍格拉茨。虽然专业不同、学校不同,但我们一直保持联系,经常会小聚在一起,互相切磋语言学习。

(图中依次是Lucy的姐姐,夏璐,我,Lucy)

第二就是ESN经常组织各种各样的活动,结合当地文化,例如滑雪、奥地利国家城市旅游……等等,通常是在周末一到两天的小旅程,很多国际生都很乐于参加,有时甚至还报不上名呢!ESN让我在格拉茨的生活变得非常充实,也因此交到了很多的朋友。也许因为都是国际生,可包容度也相对较大,大家都很友善,非常有意思。

FH有近300名国际交流生,国际交流体系非常完善。不仅会为国际生解决一些生活基本问题,例如保险、出行、银行等,还会组织旅游活动,促进国际生之间的关系;安排德语基础课程,让国际生更好地适应当地生活。我几乎参加了全部的活动,都很有意义。有关旅游,去了两个城市——奥地利的维也纳和匈牙利的布达佩斯,大家一起白天参观、游玩,晚上一起喝酒、聊天,非常自在,也相当有趣。当然期间还穿插着很多小活动,例如圣诞节做圣诞饼干和蜡烛,还有国际文化交流日等等……德语课程贯穿整个学期,每周两节,可以帮助我在日常生活中的基本交流,非常有意义。

2. 学习

我所选择的专业是information design——信息设计,国际生可以自由选择学期、选择课程(部分英语授课),有两周的时间可供调整。最终我选择了第一学期的6门课程(几乎都是英语授课,只有两门是德语,但老师会课下为我讲解),分别是Design English、Usability testing、3D modelling、Graphic and Print、Information design、Typography,以下是到目前为止对每一门课程的小心得。

1) Design English——设计英语的Mrs.King,是一位非常有活力的从英国留学归来的老师,课堂气氛很活跃,每节课都会讲义、视频相结合,所以同学们都很感兴趣,所学习到的英语内容都与设计相关联。与其说她是在上课倒不如说是她在和我们用英语讨论设计,学生随时随地都可以举手表达自己的看法,感觉很舒服。我的第一次小型presentation就是在她的课堂。个人的感受很自在、很顺畅的完成了这次小型练习。她的课堂很放松,不会让你有任何紧迫感,我所学习到的最重要的一点就是要带着自信学习英语。

2) Usability testing——用户测试的Mr.Baumann,是一位非常和善的老教授,十分乐于帮助交换生,课程讲解的内容非常详细。他非常欢迎交换生,也很乐意我和他分享自己的想法。由于他的课程项目是需要其他的参与者来与我们一起完成的,而我是交换生,能找到的参与者很有限,他就主动提出帮助我,把他的好朋友介绍给我,我也因此结下一段友谊。整个项目的内容就是自行选择一个网站进行用户测试并找出网站的问题。我觉得这个过程非常有意义,可以分析已相对成熟的网站是如何运行、设计的,同时也为自己的未来设计一个借鉴和经验。

3) 3D modelling——3D模型的Thomas是一个非常和蔼可亲的一米九大高个儿老师,他一生沉浸在研究电脑和电脑模型上,非常热爱他的工作,也在我进入FH之前帮助了我很多。他教学运用的软件是Cinema 4D,课程的主要内容就是叫我们如何使用这个软件,上他的课总觉得像玩电子游戏一样,很有意思。

4) Typography——字体设计的Mr.Daniel,由于个人原因,我很喜欢这个课程,所以总是会发邮件问老师很多问题,他总是细心回答,并且我有什么需求他也都会尽力去帮助我。他的课程是让我们从字体的角度出发去发现有设计感的形体,然后进行设计、排版。这个自我创新的过程非常重要,我很欣赏他的一个教学课程就是:给我们提供了附有各种各样字体的一页纸和被挖空一个方块(A4比例)的黑色纸片,将两者结合,寻找自己喜欢的和自认为有设计感的形状或字符。这整个过程都考验学生的自主创新能力和对设计感的理解,什么样的形状是有设计感的,什么是设计隐藏的规律。

5) Graphic and Print——图像与印刷的Mrs.Cora,她和Mr.Daniel在柏林和维也纳一起开工作室,因此他们的课程时常有些许联系。她的课程更多的是分析基本形状之间的关系,进而一步步推进到视觉设计。其中有两个项目我个人觉得很有意思。首先是研究单色形体,在所在版面对5个不同大小的方块进行排列组合设计,并需要表达一个相应的单词意义,运用自己对于词语的理解并将想法表达出来。以下分享我的研究过程:

相似:我利用长于宽的比例相似的分别置于整个画面的四个角落,而中间的长条形呈现交叉的形状,意味着将相似性的东西进行连线,置于一体,归为一类。

平衡:长与短,宽与窄,大与小,运用这种互补的关系使整个画面处于一种相对平衡的状态。

时间:我试图引用“人生”的过程与意义,自上而下隐喻着年幼到成熟。初期是知识、经验不断积累、增加的一个快速扩大化的过程,而到人生后期则是有所选择性的相对删减。整个“人生”就是时间的稍纵即逝。

静态:静态的对立面是动态,我企图抓住动态下掉落方块的瞬间。

第二个项目是将形状与真实照片相结合,分析基本型在真实照片中的运用,并添加上色彩元素。以下是我的部分作品:

总体来讲,这是我近4个月来的课程学习总结,老师都非常接受交换生的到来,也很乐于帮助。所有的课程都贯穿整个学期,因此很考验学生的自律性和自主学习能力。同班同学也都很暖心,简直就是像到了另一个家一样。大家很照顾我,都乐意用英语授课,自己也主动用英文做个人演讲。我所选的其中两门课是德文授课,甚至同学主动给我当现场翻译。一起做项目的时候大家热烈讨论,任由思想的火花碰撞,学习的氛围和激情十分浓郁。课余时间经常聚在一起聊天、派对,有时还会约一些小型活动,例如攀岩、登山、逛街等等,非常开心!

同时FH有一个很好的机制就是Lunch lecture——午餐讲座。顾名思义就是在午餐时间开设讲座,用尽每一天的每一秒,让学生无时无刻都处于艺术、设计的海洋之中。这让我深刻的体会到,FH是真心希望学生将设计融于生活。我也曾去听过一到两次,由于大部分是德语讲座所以听到的内容比较有限,但是可以感受到氛围很浓郁,演讲教师也都来自世界各地,声情并茂的演讲,打开学生的视野。记得有一次是毕业生做实习后的心得讲座,每个人展示自己在实习过程中的进步与困难,让新生对自己未来做一个心理建设,有一个规划,这一点很重要,也很有利于促进学生未来发展。

3. 感受

欧洲的艺术设计氛围十分浓郁,几乎每走过一条小巷就可以看到一家画廊或者私人艺术馆,而且大门敞开,随时随地可以进去和艺术家们聊天、喝茶,聊他们的画作,他们也很乐意分享自己的创作过程。“分享”是我在这里学到最多、感触最深的一个词汇了。和同学一起做项目的时候也可以体会到,他们无条件的分享自己所知道的知识和设计理念,大家这种探讨和分享的氛围是我很珍惜的。并且教授不会给我们太多的限制,而是根据我们的想法和需要进行调整。我家离格拉茨市立美术馆特别近,几乎每个月都会有不同的展览,我都会抽时间去参观。

课程时间不紧的时候我会到欧洲别的国家走走,参观各种博物馆和美术馆,其中感触最深的是去法国卢浮宫和奥赛美术馆时,看到古典油画的细腻美和背后的艺术魅力,非常吸引我,很想探索每一幅画背后的价值和意义。这种身临其境的感受,让我对艺术变得十分饥渴,一直以开放的心态面对周遭一切。在旅行的过程中,时常遇到同行或趣味相投的人,和他们谈论艺术、讨论哲学,这让时光变得十分曼妙而短暂。我思考亚洲艺术与欧洲艺术的联系,中国应如何发展设计,希望未来我可以找到答案。在欧洲最大的益处,是可以让你真正沉入到艺术中去,几乎不受任何外界的影响。欧洲的建筑风格,仔细观察,其实每个国家都会有些许差别,例如法国的房屋几乎都是灰蓝和米白色的结合,整体显得十分统一、典雅;德国则是大部分使用红色和绿色,自然气息更加浓郁;而奥地利则是利用各种颜色的灰色调,这种小众的色彩搭配,让城市变得低调,给人一种神秘之感。

在欧洲人身上学到更多的是他们的热情和开朗。他们很注重情感交流,公交里,你会很少看到玩手机的人,取而代之的是书籍。晚上的酒吧内,每一家都坐满了谈天谈地的男男女女,大家或吐槽人生的不顺、或讨论工作的进程、或计划下个月的旅行……也许一聊就是几个小时,但重要的不是时间,而是面前的这个人。

总之,我十分珍惜在这里的一分一秒,这将成为我人生当中一个很重要的转折点,也很感谢湖北美术学院的这项交换生项目,扩充了学生的视野,给学生更多发展机会。

以上就是我的阶段性报告,谢谢阅读!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号