当前位置:首页 >> 部门专题 >> 办事指南
申请赴台商务服务指南
发布时间:2012-09-04 来源:外事办公室 点击次数:
 

  申请赴台商务服务指南

  一、办理条件

  武汉市常住户口居民应邀前往台湾进行企业经贸交流活动。

  二、办理手续

  (一)办理程序

  领表 —— 照相30元——  填表 ——验表——交表(加急需开单位公函) ——  领回执——缴费70元——邮寄(自选) ——领证(加急5个工作日,不加急12个工作日)

  (二)提交材料(所有复印件均为A4规格纸张)

  1、《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。(请用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整)。

  2、数码相片。根据证件制作的要求,必须由申请人本人到经过受理机关培训的照相点进行数码照相(名称及地点详见附表)

  3、本市居民户口簿和身份证的复印件,并交验原件。在居民身份证领取、换发、补发期间,可提供临时居民身份证。

  4、下列人员还需提交单位意见:(审批表反面签院领导意见加盖公章)

  (1)各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体在职的国家工作人员,离(退)休的厅(局)级以上干部;

  (2)事业单位领导班子成员、中层(副处)以上管理人员、离(退)休的厅(局)级以上干部;                               

  (3)国有企业的法人代表、中层以上管理人员,国有控股、参股企业中的国有股权代表;

  (4)其他需要报送备案的人员,如涉及国家政治、经济安全和国家秘密的,金融财税、科研教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员及具有高级职称、博士学位的在职人员。

  5、提交 “关于应邀往来赴台湾立项批复”原件,及省(或市)人民政府台湾事务办公室出具的赴台人员行前教育证明。

  6、提交有效的入台许可证明,验原件,交复印件。

  7、已持有《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》。

  8、提交公安出入境管理部门认为必要的其他证明。(赴台人员审查表,厅级干部必须由省委组织部公章)

  9、必须由申请人亲自办理。

  三、受理时间和地点

  1、本处(张自忠路306号)可受理全市城区户口居民,周一至周五正常上班时间,周六9:00—16:00。

  2、江岸、江汉、硚口、武昌、青山、沌口开发区分局、江南受理中心(东湖新技术开发区科技会展中心1楼)可受理全市范围内各公安分局(蔡甸、江夏、黄陂、新洲远城区除外)辖区居民,周一至周五正常上班时间。

  3、蔡甸、江夏、黄陂、新洲远城区居民必须去各自户口所在地分局受理,周一至周五正常上班时间。

  4、长航、民航、铁路的已报备(需单位出具意见)人员申请必须去各自系统的公安机关出入境管理部门,周一至周五正常上班时间。

  四、办证时限

  公安机关出境管理部门自受理之日(即签发受理回执之日)起12个工作日内完成审批工作,制发证件。对再次申请签注的,自受理之日起5个工作日内完成审批和证件、签注的制作。

  申请人如有紧急事由赴台,经提交相应的证明材料,在5个工作日内办结。紧急事由是指单位加急证明及台湾邀请函。

  五、收费标准

  《大陆居民往来台湾通行证》每本30元(人民币),一次签注20元(人民币),多次签注100元(人民币),繁体字加注20元(人民币)。

  六、咨询电话:12580

  七、监督电话:82712357

  八、互联网址:www.whcrj.gov.cn

  附:武汉市出国(境)数码照相点列表

  《武汉市出国(境)数码照相点列表》

  名称

  联系人

  地址

  电话

  万松彩色冲印店

  王 军

  万松园路19-6号

  85723745

  春明艺术摄影楼

  蒋春明

  解放大道2229号

  62560296

  台北影楼

  历琥玲

  水果湖步行街苏宁电器商场四楼

  87816321

  科技会展中心照相点

  东湖新技术开发区科技会展中心1楼

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号