当前位置:首页 >> 部门新闻
我校与波兰克拉科夫扬马泰伊科美术学院首次开展校际交流活动
发布时间:2017-06-26 来源:国际处 点击次数:

6月20日,随着赴波兰参加教学工作坊17名师生的如期顺利返程,我校与波兰克拉科夫扬马泰伊科美术学院开展的首次校际学术交流与访问活动圆满落下帷幕。

 

我校与波兰克拉科夫扬马泰伊科美术学院于2016年6月正式建立友好合作关系,双方对两校间开展多层次的艺术教育与学术交流寄予厚望。今年2月,波方校长正式邀请我校于2017年6月到该校举办“湖北美术学院教师作品展”,开展学生工作坊教学,并举行学校主题演讲。我校对此次首度校际交流活动高度重视,由许奋副院长牵头,国际交流与合作处负责统筹协调和制定方案,院办、科研处、教务处和研究生处等分别承担具体项目工作。

各参与部门分工合作、各施其职、协同高效。科研处负责教师作品展的征集、评选和运输工作;教务处和研究生处负责教学工作坊的学生选拔和组织工作;院办负责撰写和制作学校主题演讲PPT《大学之城中的湖北美术学院》,数易其稿;国际处负责学校公务访问团的报批和整体项目协调等。从3月拟定交流方案到6月落实完成,整体工作准备充足、沟通顺畅、成果丰硕。

“那时花开——湖北美术学院教师作品展”于6月1—15日在波兰克拉科夫扬马泰伊科美术学院美术馆展出,并于13日举行展览闭幕式,克拉科夫当地政要、知名艺术家群体、该校院长和副院长以及教师和学生代表等均到场出席,对我校此次参展的教师艺术作品给予高度评价。

学生工作坊由环艺系主任周彤和雕塑系教师万莉等2名老师带队,10名本科生和5名研究生组成,于6月4—19日在波兰扎克帕内的海兰德地区工作营进行了为期2周的交流学习。同学们与波兰学生进行以艺术实践为主的公共艺术创作,参观了当地的国家博物馆、美术馆和历史遗迹,感受了中波文化的差异和思想的碰撞,极大地开阔了学生视野,丰富了教研形式。

 

我校公务访问团一行6人,由院长徐勇民和总会计师吴静波带队,于6月12—16日赴波兰进行校际访问。访问团在波兰克拉科夫扬马泰伊科美术学院校长办公室与波方举行了校际会谈,双方就学术活动、艺术家交流以及学生教学互动等多方面达成共识;访问团还出席了“那时花开——湖北美术学院教师作品展”闭幕式,徐勇民院长发表了闭幕式致辞,对双方此次的学术交流活动给予高度肯定,并接受了克拉科夫国家电视台的专题采访;随后,徐院长在该校的学术演讲厅作了《大学之城中的湖北美术学院》主题演讲,对我校的历史沿革、优良传统、教学与学术成就等进行了全面生动的介绍,获得高度赞誉。

 

作为两校首次开展的正式校际交流活动,此次学术展览、教学交流和校际访问成效显著,对双方具有重要意义,成为今后持续深入进行艺术与教育合作的良好开端。(国际交流与合作处)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号