当前位置:首页 >> 部门新闻
我校应邀合作举办“2016中欧城市文化论坛”—《艺术家眼中的孔子》主题创作展
发布时间:2016-09-06 来源:国际交流与合作处 点击次数:

近日,我校应邀参与合作举办的“2016中欧城市文化论坛—《艺术家眼中的孔子》主题创作展”的相关作品集、纪念图册、获奖证书等已陆续颁发放给参展师生及获奖者,此次中德文化交流活动取得圆满成功。

  “孔子艺术大赛”证书

展览画册:《艺术家眼中的孔子》  “中国青年艺术奖”获奖证书


本次活动应中国人民对外友好协会邀请,由我校与中国友协、湖北省友协和德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院合作举办,旨在通过东西方不同角度表现孔子及其儒家思想的内涵和发展,促进中欧文化互鉴,增进欧洲民众对孔子及其思想的认知,并推动中德青年艺术家之间的交流与合作。其中国赛区的作品征集和评审工作全部由我校承担。

整个活动从2015年10月启动到今年6月结束历时10个月,由国际处协调组织,联合科研处、院办共同制定实施方案并发出作品征集通知,教务处和研究生处协助在全校范围内征集美术作品,美术馆提供收件支持。经科研处组织专家评委进行初评和复评,于2015年12月底评选出国画、油画、雕塑、陶艺等各类作品17件,其中教师作品10件、学生作品7件。动画学院研究生吴天炜和中国画系研究生王燕还分别获得“纽伦堡中国青年艺术奖”,由德方颁发1000欧元奖金,其作品被纽伦堡-埃尔兰根孔子学院收藏。

我校17件师生作品于2016年2月由湖北省友协负责托运寄往德国,参加2016年4月18日在德国纽伦堡历史市政厅荣誉厅开幕的被称为汇集中德当代艺术作品的不同寻常的展览—《艺术家眼中的孔子》。作为“2016中欧城市文化论坛”的主题活动,“《艺术家眼中的孔子》主题创作展”开幕式当天盛况空前,获得来自中德双方的政府官员和中外艺术家的高度赞赏。

《艺术家眼中的孔子》展览开幕式

杨鹏作品:《自由生长》


除组织征集和评审参展作品外,我校动画学院青年教师周罡负责《艺术家眼中的孔子》展览画册的版式设计,中国画系研究生田福为《纽伦堡—埃尔兰根孔子学院十周年纪念图录》绘制了封面及相关人物和风景插图。

   《 埃尔朗根孔子学院十周年纪念图录》


据悉,中国友协下属的惠农基金会因此次活动结缘我校,从今年开始为我校3名学子提供助学金资助。(国际交流与合作处 供稿/摄影)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号